Au mois de juin il est temps de penser à faire le foin mais pour cela il faut compter sur une semaine de beau temps.
Le travail se décompose en plusieurs étapes.
Le fauchage
L’herbe dans cette prairie est haute, elle n’a pas été broutée. Nous l’avons laissée pousser pour la faucher.
![foin1.jpg foin1.jpg](http://www.relais-nature.fr/photo/foin1.jpg)
Pour cela on utilise la faucheuse ci-dessous.
![foin3.jpg foin3.jpg](http://www.relais-nature.fr/photo/foin3.jpg)
Voilà, toute la prairie est fauchée.
Le fanage
Afin que l’herbe sèche, nous allons devoir la retourner tous les jours avec la faneuse.
![foin5.jpg foin5.jpg](http://www.relais-nature.fr/photo/foin5.jpg)
L’andainage
L’herbe est maintenant bien sèche, nous allons pouvoir la rassembler en ligne. On appelle cela mettre en andain ce qui facilitera le travail pour la ramasser.
![foin9.jpg foin9.jpg](http://www.relais-nature.fr/photo/foin9.jpg)
![foin10.jpg foin10.jpg](http://www.relais-nature.fr/photo/foin10.jpg)
Le pressage.
Nous allons mettre le foin en ballots et les charger sur le plateau.
On utilise pour cela la presse ci dessous.
![foin11.jpg foin11.jpg](http://www.relais-nature.fr/photo/foin11.jpg)
![foin12.jpg foin12.jpg](http://www.relais-nature.fr/photo/foin12.jpg)
![foin13.jpg foin13.jpg](http://www.relais-nature.fr/photo/foin13.jpg)
La remorque est pleine, il faut maintenant rentrer à la ferme pour décharger.
![foin7.jpg foin7.jpg](http://www.relais-nature.fr/photo/foin7.jpg)
Puis stocker le foin dans la grange.
Il fera le régal des vaches, brebis, chèvres, jument et lapins pendant l’hiver.
![foin14.jpg foin14.jpg](http://www.relais-nature.fr/photo/foin14.jpg)
C’est un gros travail et c’est pour cela que les agriculteurs ne font plus de petits ballots mais de grosses balles rondes ou rectangulaires qu’ils ramassent et mettent en place mécaniquement à l’aide d’une fourche.De ce fait une personne peut à elle seule effectuer toutes les étapes de la fenaison.
![round baller.jpg round baller.jpg](http://www.relais-nature.fr/photo/round_baller.jpg)