La fenaison

Au mois de juin il est temps de penser à faire le foin mais pour cela il faut compter sur une semaine de beau temps.
Le travail se décompose en plusieurs étapes.

Le fauchage
L’herbe dans cette prairie est haute, elle n’a pas été broutée. Nous l’avons laissée pousser pour la faucher.

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Pour cela on utilise la faucheuse ci-dessous.

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Voilà, toute la prairie est fauchée.

Le fanage
Afin que l’herbe sèche, nous allons devoir la retourner tous les jours avec la faneuse.

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L’andainage
L’herbe est maintenant bien sèche, nous allons pouvoir la rassembler en ligne. On appelle cela mettre en andain ce qui facilitera le travail pour la ramasser.

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Le pressage.
Nous allons mettre le foin en ballots et les charger sur le plateau.
On utilise pour cela la presse ci dessous.

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La remorque est pleine, il faut maintenant rentrer à la ferme pour décharger.

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Puis stocker le foin dans la grange.
Il fera le régal des vaches, brebis, chèvres, jument et lapins pendant l’hiver.

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C’est un gros travail et c’est pour cela que les agriculteurs ne font plus de petits ballots mais de grosses balles rondes ou rectangulaires qu’ils ramassent et mettent en place mécaniquement à l’aide d’une fourche.De ce fait une personne peut à elle seule effectuer toutes les étapes de la fenaison.

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